Новости   →  Бижутерия из Чехии превратилась в атрибут богатства.
Бижутерия из Чехии превратилась в атрибут богатства

У любой модницы, проживающей в данное время в Чехии, после прочтения этой статьи закружится голова от счастья. Действительно, не каждый день узнаёшь, что тот или иной лидер гламурной моды имеет прямое отношение к Чешской Республике. Например, дизайнер обуви Маноло Бланик гордится своим чешским папой. Модельер сверкающих украшений Даниэль Сваровски родился в семье чешских стеклодувов. А автор внешнего вида французских автомобилей Ферднанд Порше появился на свет в Либерце. «Кутюр – это вам не чешская бижутерия!» - сделают вывод читательницы и допустят промах. Почему? Потому что здешние «безделушки» зачастую являются одним из самых дорогих аксессуаров на теле топ-моделей.

Стекляшки для жён миллионеров

Бижутерию из Чехии жуть как любили наши мамы и бабушки. Сверкающие бусы, бренчащие браслеты, искрящиеся серёжки зелёного, сиреневого, розового или рубинового цветов превращали угрюмую советскую жизнь в радужное кокетство. Но вскоре на просторах нашей родины появились первые миллионеры - вместе с женами и их многочисленными любовницами. А те ни в какую не хотели одевать на свои шейки и ручки дешёвые украшения, соглашаясь только на массивное золото с экзотическими бриллиантами весом не менее 50 грамм.

И как-то так повелось, что для настоящей модницы стало зазорным интересоваться бижутерией. А зря! Элегантные аксессуары из стразов и полудрагоценных металлов сегодня красуются не только на страничках девчоночьего Cosmopolitan , но и солидных Harper ’ s Bazaar , Vogue или Forbes Style . Так что, если вы хотите шагать в авангарде моды, а не позади ее, то бижутерия – это для вас.

Неювелирные украшения (так официально называется бижутерия) от кутюр обойдутся вам в сумму от 100 евро (скромное колечко от Swarovski ) до тысячи долларов (ожерелья от Живанши, подвеска от Диора или браслет от Гермес). Как видите, недрагоценными украшениями «грешат» многие дорогие модельеры. Поэтому оставьте золото и серебро шестнадцатилетним и заживите в стиле Элизабет Тейлор или Джеки Кеннеди!

Bijough de couture из Чехии

Прежде чем пуститься на шоппинг бижутерии, необходимо усвоить полезную информацию. Современные неювелирные изделия развиваются по двум направлениям Это bijough de fantasie (сюжетная бижутерия) и bijough de couture (бижутерия высокого класса и классических форм). Создателем философии высокой моды в бижутерии считают Коко Шанель. Именно её манере носить ожерелья из фальшивого жемчуга следовали в своё время баронесса Ротшильд и другие весьма состоятельные и уважаемые дамы. Её же примеру выпускать стильные аксессуары, догоняющие по стоимости настоящие ювелирные украшения, впоследствии стали следовать и другие Дома моды.

Продолжает эту тенденцию и чешская Гильдия ювелиров. Так, в позапрошлом году чешская «Preciosa» создала дорогостоящую коллекцию бижутерии для финалисток конкурса красоты «Мисс Вселенная 2004». Серёжки, колье, бусы, заколки, браслеты и кольца для вечерних нарядов, повседневной одежды и даже для купальников самых красивых девушек нашей галактики творили чешские мастера.

Кстати, лимитированную коллекцию смогли опробовать только участницы конкурса, потому что во время перевозки шкатулок с украшениями в США самолёт разбился, и разноцветное чудо разлетелось в радиусе сотни миль. Так что шедевр из стекляшек теперь можно увидеть только на календаре «Мисс вселенная 2004».

Кроме «Priciosa», в Чехии роскошные безделушки производит компания «Jablonex» - старейшая в Европе. Здешним мастерам заказывает работу даже Дом моды Кристиана Диора.

Чешский рай для модниц

Если вы желаете окунуться в океан бижутерии, то отправляйтесь в регион Чешский рай. Именно здесь, в городке Турнов, и берёт начало бижутерия из Чехии. Впервые разноцветные камешки стали использоваться европейскими дамами для соблазнения первобытных мужчин ещё во 2-м тысячелетии до нашей эры. В 4-м веке до нашей эры на территории Чехии обосновались кельты, принесшие моду на бусы, пуговицы и колье из синего стекла.

Наши славянские прапрабабушки познали прелести бижутерии намного позже – в 10-м столетии. И уже через триста лет предприимчивые славяне поставили производство украшений на поток. Случилось это как раз в Чешском рае. Мода на кокетливые бусы докатилась из чешских земель аж до Испании. И , наверное, чешские ремесленники так бы и богатели на капризах средневековых дам, если бы инициативу у них не перехватила Венеция. Выражаясь современным языком, Венеция нагло демпинговала и неустанно занималась модернизацией. Например, венецианские стеклодувы изобрели особый состав, из которого получалось «драгоценное» стекло – прозрачное, изумительно сверкающее и переливающееся.

Не будем останавливаться на столетней шпионской войне между венецианскими и турновскими ремесленниками, лишь скажем, что бой конкурентов закончился убедительной победой чехов: ушлые выходцы из Чешского рая выкрали секрет венецианской технологии и стали продавать свои украшения по более низки ценам. В результате придворные красотки 18-го века хвастались подвесками из «чешских бриллиантов», как тогда называли бижутерию.

Аристократы в стекле

И вдруг тогда же, в 18-м веке, дешёвые украшения стали пользоваться популярностью у аристократии. Фамильное золото и серебро было запрятано в сундуки, и графини с герцогинями перестроились на новую моду. Что произошло?

Дело в том, что именно в это время самыми богатыми людьми были мещане: купцы да фабриканты, без родословной и воспитания. Необразованные жёны нуворишей не отличались особым вкусом и напяливали на себя цепи из золота, обвешивались бриллиантами, изумрудами и жемчугом, от чего девушки из высшего общества падали в обморок. Носить броские драгоценности стало признаком дурного вкуса, да и на новинки парижской моды у европейских аристократов не хватало денег. Поэтому гордые кокетки из родовитых семей по ночам отправлялись к своим ювелирам и шепотом просили подделать подвеску или кольцо. А подделать означало изготовить бижутерию. Самая дешевая тогда производилась под Турновом, в Яблонце-над-Нисой. И в словаре модниц появился новый термин: «Габлонцер Варе», то есть «товар из Яблонца».

По милости царя

В 19-м веке аристократы стали наведываться в Яблонец открыто. Над украшениями из чешского бриллианта уже никто не потешался. Более того, экспорт бижутерии из Чешского рая составлял 90% от вывоза украшений всей Австро-Венгрии. «Габлонцер Варе» носили модистки Европы, Америки, Африки и даже японские гейши.

Последнюю точку в деле престижа чешской бижутерии поставил император Франц Иосиф I , лично посетивший Яблонец и закупивший украшения своей семье. Чуть позже в честь бижутерии он назвал свой пароход «Габлонцем», который торжественно вышел в большие воды в 1912 году.

Какая бижутерия « in »

В 2006 году производство бижутерии в мире возросло в 2 раза. То есть моде на жизнерадостные украшения дали право на долгую жизнь. При выборе подходящих аксессуаров в этом сезоне следует руководствоваться следующими правилами:

1. Никакой скромности! Сдержанность нынче не в моде. Вы должны выглядеть как девчушка, добравшаяся до маминого комода и втихаря нацепившая на себя всё, что ей попалось под руку. Запомните: сегодня элегантность - вещь весьма несерьёзная.

2. Размер имеет значение. При покупке украшений пользуйтесь древней мудростью: чем больше, тем лучше. Если бусы – то диаметр бусины вплоть до размера теннисного мяча; если серёжки – то длиной до плеча; если браслеты – то толщиной не менее 4 см.

3. Многослойные конструкции. Носить один браслет сегодня просто неприлично. Добавьте к крупному ещё несколько тонких браслетиков из того же материала и парочку браслетов совершенно другого стиля. То же самое касается бус, которые носят не только на голое тело, но и поверх одежды. Самый писк – длинная нить, намотанная вокруг шеи несколько раз.

4. Коралл. Хит сезона – это украшения всех оттенков красного и оранжево-красного цвета. Наилучшая комбинация: белый металл с пластмассой кораллового цвета.

Только для мужчин

Понятно, что мода на бижутерию – это приятная новость прежде всего для мужчин, еженедельно оплачивающих прихоти своих половинок. Экономия средств в десятки раз позволит вам делать подарки любимым женщинам намного чаще. Однако, если раньше было достаточно преподнести своей даме серебро с россыпью из бриллиантов и «случайно забыть» чек в коробочке, то сейчас придётся брать другим.

Советуем вам начать выбор бижутерии с дорогими логотипами. Чего стоят только здоровенные прямоугольные D в правом ухе и G в левом от D & G или позолоченная подвеска с курсивом Dior , подвешенная на кожаном шнурке от Christian Dior . Цены на такие украшения начинаются с 50 евро.

Затем можно перейти к Swarovski , который как известно, заказывает бисер у концерна «Jablonex», который, в свою очередь, славится изготовлением такой модной сейчас жизнерадостной роскоши. И, наконец-то, смело отправляться в фирменный магазин «Jablonex». Кстати, как и 300 лет назад, здесь также изготавливают украшения на заказ.

Судьба моделей

Сами чехи, упоминая фабрику бижутерии «Jablonex», говорят, что её постигла та же судьба, что и чешских супермоделей: за границей они куда известней, чем на родине. Действительно, «Jablonex» для многих иностранцев является визитной карточкой моды из Восточной и Центральной Европы.

Славянская театральность, декадентная провокация и чисто женский эксгибиционизм не только отличают чешские украшения, но и задают тон всемирной моде. Кстати, именно «Jablonex» мы можем благодарить за то, что к нам вернулось забытое украшение – брошь. В 2006 году не все ювелирные мастера успели перестроиться на старую новинку, зато «Jablonex» уже сейчас может похвастаться брошками самой разной тематики: от флоры и фауны до абстракции.

И поэтому последуйте совету хичкоковской актрисы Грейс Келли - украсьте себя бижутерией из Чехии, ведь без такого украшения, как заявляет Harper ’ s Bazaar , мир моды был бы менее ярким.
Нашу продукцию можно приобрести в фирменных отделах

Адреса фирменных отделов